Emanuela Bertucci, legale Aduc, si parla molto di inflazione fantasma, cos’è?
«È il fenomeno della “shrinkflation”, in voga già da un po’. Ma mentre prima si manifestava timidamente, oggi è diffuso in modo massivo. In pratica anziché aumentare il prezzo della confezione aumento il prezzo al chilo diminuendo la quantità nella confezione. Faccio degli esempi: alcuni pacchi di pasta non sono più da 500 grammi ma da 400, alcune merendine sono più piccole, nei pacchetti di fazzoletti ce ne sono 9 e non più 10. Abbiamo calcolato che con questo meccanismo i consumatori, spesso senza accorgersene, pagano anche il 10% in più».
Come tutelarsi?
«Il consiglio è guardare sempre il prezzo del prodotto al chilo».
Che cosa ci aspetta in autunno?
«È difficile fare previsioni e a dirla tutta non vorrei essere nei panni degli economisti che devono elaborare delle strategie di tutela dei consumi.
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 13 Luglio 2022, 16:23
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