È festa a Nepi con il pecorino, il salame cotto e le delizie della Tuscia
Spostandosi in Lombardia, la Festa del risotto alla pilota animerà Castel d'Ario dal 9 al 26 maggio. Al centro dell’evento ci sarà il “vialone nano”, una qualità di riso che è il vanto di tutta la zona compresa tra il Mincio e la provincia di Verona; in cucina, viene utilizzato per dare vita a irresistibili ricette come il risotto alla pilota, condito con salamelle o pesce d’acqua dolce. Ancora oggi le massaie di Castel d'Ario si rifanno a una tradizione antichissima: il riso va prima bollito finché non assorbe tutta l’acqua, poi lasciato riposare per completare la cottura, infine condito con burro, salamella mantovana e grana in dosi abbondanti. Questo popolare piatto mantovano, servito alla corte dei Gonzaga e condiviso con il veronese, deve il nome agli operai addetti alla pilatura del riso, chiamati “piloti”, a sua volta derivante da pila, il grande mortaio, dove il riso veniva separato dalle glume tramite una sorta di pestello meccanico.
Ancora in Lombardia ma sulle rive del Lago di Como, Ballabio proporrà il 12 maggio una sorta di viaggio itinerante in 15 tappe tra pane, olio, vino, miele e soprattutto taleggio: un formaggio che, in questo tratto della regione, si è guadagnato nel 1996 la Denominazione di Origine Protetta. Se il taleggio sarà il re indiscusso della fiera, ci sarà tuttavia spazio anche ai numerosi prodotti enogastronomici del territorio valligiano e non solo; durante la giornata non mancheranno appuntamenti didattici e momenti di intrattenimento: la mini fattoria dove sarà possibile assistere alla fasi della mungitura e della preparazione del formaggio, la lezione tenuta da un agronomo per imparare a degustare l’olio e l’angolo del dialetto. La Fiera del Taleggio diventerà così un’occasione per fuggire dalla città alla scoperta dei sapori di una terra che trasuda storia e propone storie, raccontate e vissute dalle persone che abitano questi luoghi.
Ultimo aggiornamento: Giovedì 9 Maggio 2019, 15:51
© RIPRODUZIONE RISERVATA