Manganese, importante per le ossa e per il cervello. Ecco le altre proprietà benefiche di questo minerale
di Eleonora Giovinazzo

Manganese, importante per le ossa e per il cervello. Ecco le altre proprietà benefiche di questo minerale

Si trova nei lamponi, nell’ananas, nell’aglio, nell’uva, nelle barbabietole, nei fagiolini, nel riso, nell’avena, nelle noci, nelle fragole, nelle more, negli spinaci, nelle banane, nei cetrioli, nei fichi, nella lattuga, nei porri, nel tofu, nelle carote, nelle verdure, nelle mandorle, nelle noci di cocco, nel riso bruno, cereali, nel vino, nel tè, nei legumi, nelle patate, nelle nocciole, nel tuorlo d’uovo e nel cacao. La dosi raccomandate sono tuttora oggetto di studio. Stiamo parlando del manganese, un minerale importante per diverse funzioni dell’organismo. La carenza di manganese può provocare alta pressione, disturbi cardiaci, contrazioni muscolari, malformazioni ossee, colesterolo basso, disturbi dell’udito, problemi di vista e perdita di memoria. Non bisogna comunque eccedere nel quantitativo di manganese nel corpo, può essere controproducente e portare a malattie gravi.

Scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche attribuite al manganese. 

1 - Ossa. Il manganese è essenziale per la crescita delle ossa. Molte donne soffrono della carenza di manganese dopo la menopausa, aumentare il consumo di alimenti che contengono manganese può essere d’aiuto. Studi in corso suggeriscono che il manganese possa rallentare il progresso dell’osteoporosi. 

2 - Cervello. Il manganese è essenziale per il funzionamento del cervello e per trattare disturbi nervosi. Questo grazie alla superossido-dismutasi, che libera il corpo dai radicali liberi. Il manganese può legarsi ai neurotrasmettitori e stimolare una trasmissione più veloce ed efficiente degli impulsi elettrici in tutto il corpo, accelerando la funzione cognitiva.

3 - Epilessia. Bassi livelli di manganese possono contribuire a scatenare crisi epilettiche. Il meccanismo esatto per cui questo avviene non è chiaro, ma è dimostrato che questo minerale sia un ottimo vasodilatatore.

4 - Distorsioni e infiammazioni. Il manganese contribuisce ad aumentare il livello dell’enzima superossido-dismutasi. Questo grazie alle proprietà antiossidanti del minerale. Si tratta di un enzima molto basso nei malati di artrite. Il manganese è un rimedio contro distorsioni e infiammazioni. 

5 - Osteoporosi. Il manganese dà sollievo ai sintomi di osteoporosi e osteoartrite. Contribuisce a migliorare la densità ossea e la densità minerale complessiva. Sono in corso ricerche per confermare i meccanismi specifici del manganese sulle ossa.
 

6 - Antiossidante. I radicali liberi sono capaci di danneggiare le cellule e provocare il cancro e altre malattie devastanti. Cibi ricchi di manganese possono contribuire ad allontanare il rischio di ammalarsi. 

7 - Digestione. Il manganese è un minerale importante per migliorare l’assorbimento del grasso nel processo di digestione, riducendo inoltre problemi come stitichezza e problemi intestinali. 

8 - Zuccheri. Il manganese si è dimostrato efficace nel controllare il livello di zuccheri nel sangue. Questo può tenere alla larga malattie come il diabete. 

9 - Metabolismo. Il manganese aiuta a regolare il metabolismo, come quello delle vitamine E e B1, e aiuta il fegato a funzionare correttamente. 

10 - Sindrome premestruale. Il manganese contribiosce ad alleviare emicranie, depressione e irritabilità. 

11 - Ghiandola tiroidea. Il manganese è importante per la formazione della tiroxina, ormone tiroideo, e per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea. 

12 - Assorbimento delle vitamine. Il manganese aiuta ad assorbire vitamine vitali come la B e la E e minerali come il magnesio. Questo grazie al ruolo del manganese nelle reazioni enzimatiche necessarie per assorbire e utilizzare vitamine prese dal cibo. 
Giovedì 15 Giugno 2017 - Ultimo aggiornamento: 22:30
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