Mario Landi

Mai cosi tanta frutta e verdura sulle tavole degli italiani da inizio secolo, con un aumento dei consumi per un quantitativo pari a circa 8,5 milioni di tonnellate nel 2017, superiore del 3% all'anno precedente. Il risultato è che la frutta e verdura è la principale voce di spesa degli italiani per un importo di 102,33 euro a famiglia che è pari a circa un quarto del totale (23%). È quanto stima la Coldiretti nell'evidenziare la decisa svolta salutistica favorita anche da nuove modalità di consumo.
Se le mele sono il frutto più consumato dagli italiani, al secondo posto ci sono le arance e tra gli ortaggi salgono invece sul podio dei preferiti le patate, i pomodori e le insalate/indivie. Con una netta inversione di tendenza rispetto al passato, l'andamento positivo dei consumi è spinto soprattutto alle preferenze alimentari dei giovani che fanno sempre più attenzione al benessere a tavola. Il cambiamento degli stili di vita ha fatto lievitare la domanda di cibi più genuini come l'ortofrutta, che ha conquistato la base della piramide alimentare, con un consumo consigliato di almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.

Ultimo aggiornamento: Lunedì 22 Gennaio 2018, 05:01
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